材料(1人分)
- 長芋(直径3cmほど)
- 長さ3cm 1本
- ***
- ★薄力粉
- 50g
- ★溶き卵
- 卵1/2個分
- ★水
- 25cc
- ★粉末かつおだし(ヤマサ、無添加)
- 1/4袋
- ***
- 長葱
- 小口切り 大さじ2~3
- ***
- サラダ油
- 適量
- ***
- バナメイエビ(むき身)
- 中6~7尾
- ***
- ●お好みソース
- 小さじ2~3
- ●マヨネーズ
- 小さじ2~3
- ●緑黄野菜ふりかけ(大森屋)
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き、摩り下ろします
-
- 2
- ボールに★を入れ、手動の泡だて器で混ぜます
-
- 3
- 粉っぽさが無くなったら、①と長葱を加え、お玉やスプーンで混ぜ合わせます
-
- 4
- バナメイエビは背わたがある場合は取り除き、水洗いしてキッチンペーパーに包み、水気を拭き取ります
-
- 5
- フライパン(今回はホットプレート使用)にサラダ油をひいて中火に温め、③を丸くのせます
-
- 6
-
- 弱火にし、上に④をのせます
-
- 7
- 5分ほど焼き、裏返して5分ほど焼きます
-
- 8
- お皿に⑦をのせ、上に●を順にかけて完成です
-
- 9
-
- *使用した
粉末かつおだし
です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長芋入りでもっちり食感♡