牛豚合いびき肉500gで大量ミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛豚合いびき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 2本
- トマト缶
- 1缶
- 白ワイン
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 韓国粉唐辛子
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ1個とにんじん1本はすりおろし、残りの玉ねぎ1個とにんじん1本は細かくみじん切りします。
-
- 2
- 鍋にトマト缶と1の材料、白ワイン、塩、ウスターソース、ケチャップ、韓国唐辛子、砂糖、ローリエ、にんにくのすりおろしを加え中火でグツグツ10分ほど煮ます。
-
- 3
- フライパンに牛豚合いびき肉を入れ、中火で炒めます。大量に油が出てきますので、キッチンペーパーで油を拭き取り、2の鍋に肉を入れます。
-
- 4
- 弱火で10分ほど煮込み、汁気が減っていたら完成です。
おいしくなるコツ
フライパンで挽き肉を炒めるのと同時に野菜類を煮ておくと効率的です。
きっかけ
油をカットしたミートソースが食べたかったので。
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