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超簡単!爽やか♡梅ジュース&残り梅で手作りゼリー レシピ・作り方

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姉さん_
梅ジュース(シロップ)が出来上がったら、そのシロップと漬けた梅を使って美味しいゼリーを作ってみました

材料(6人分)

☆梅シロップ
100cc
☆梅(シロップ作った残り梅)
12個
☆水
300cc
寒天パウダー
8g
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作り方

  1. 1
    鍋に寒天以外をすべていれる。味をみて足りなければ梅シロップを追加する。好みの味であれば寒天を入れよくかき混ぜ火を止める
  2. 2
    冷やし固めるための容器に梅を2個づつと汁をいれる。
  3. 3
    入れた感じはこんな感じ。そのまま荒熱が取れるまで常温で冷まし、冷えたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

おいしくなるコツ

シロップの甘さによって好みは違うので、最初のお鍋に入れた時点で味見を必ずしてください。ゼリーにするのでちょっと味は濃いめがいいと思います。

きっかけ

残った梅がいいアクセントになり、美味しい爽やかなデザートになります。梅ジュースにしか使ってなかったシロップを今年は形を変えて食べてみました。梅もいい酸味と甘みでとっても美味しいですよ

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
梅シロップゼリー梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

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