簡単おつまみ!豆腐の明太子チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小分けパックの豆腐(できれば木綿)
- 3個パックの内の1個
- 明太子
- 1/2~2/3腹
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g~
- バター又はマーガリン
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は縦に半分に切り、垂直に厚さ1センチくらいで6~8等分に切る。
明太子は皮を取り除き、マヨネーズと和える。
-
- 2
-
- 耐熱皿の底面にバターを塗り、豆腐を平たく並べる。
1の明太子を上から均等にかけて更にチーズを乗せる。
-
- 3
-
- オーブントースターで約5分チーズが溶けてうっすら焦げ目が付くまで焼く。
乾燥パセリを振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥パセリの代わりに粗挽き黒コショウでもアクセントになって美味しいかもですね♪
絹豆腐を使うときは少し水切りしたほうが良いかもしれません。
きっかけ
豆腐が余っていたから。
子供も辛くしなければ好きな味です♪