クスクスで作る五香粉味付けの中華風豚ひき肉炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クスクス(Barilla)
- 100g
- *塩
- 小さじ1/2
- *オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 豚挽き肉
- 200g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ネギ
- 1本
- 五香粉
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ひき肉とパプリカ、ネギを炒め、食材に火を通します。
-
- 2
-
- 五香粉、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、醤油、砂糖、料理酒、水をすべて鍋に入れ、水分がある程度飛ぶまで煮詰めます。
-
- 3
-
- クスクスはBarilla(バリラ)社のものを使用しました。100g分のクスクスを丼に入れ、塩とオリーブオイルを混ぜたお湯をひたひたに注ぎ蓋をします。5分待つと完成。
-
- 4
-
- クスクスをお皿に盛り付け、具材を上からかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
クスクスには塩やオリーブオイルで味付けしておくと食べやすくなります。
きっかけ
ご飯がなかったのでクスクスで代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません