さつま揚げとキャベツの麺つゆマヨ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま揚げ
- 小3枚(60g)
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- キャベツ
- 中1枚
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 味塩コショウ(ダイショー)
- 2~3振り
- ***
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- ★大さじ1
- マヨネーズ
- ★小さじ1
- ***
- 白すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつま揚げは小さめに一口大にそぎ切りにします
-
- 2
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、2cm四方ほどにざく切りにします
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 3
- ★を混ぜます
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
-
- 5
- さつま揚げに油が回ったら、②を加え、味塩コショウを振って炒めます
-
- 6
- キャベツとしめじに油が回ったら、③を加えて2~3分ほど炒めます
-
- 7
- 火を止めて白すりごまを振り入れ、ザックリと混ぜて完成です