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味噌風味 豆腐とかにかまの雑穀入りお粥 レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(1~人分)

白米
1合
***
タマチャンショップの三十雑穀
★大さじ1
★300cc
***
▲150cc
***
豆腐(絹または木綿)
80g
かにかま
ショート2本
***
液味噌(料亭の味)
●小さじ2
白だし
●小さじ1ほど
***
黒胡麻
3つまみ
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作り方

  1. 1
    白米を洗い、水を切ります
  2. 2
    鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3
    ②を普段通りに炊きます
  4. 4
    豆腐は賽の目に切ります

    かにかまは縦に大まかに裂きます
  5. 5
    ②とは別の鍋に▲の水と③のご飯を茶碗1杯分入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、軽く混ぜながら煮ます
  6. 6
    ご飯がお好みの固さに煮えたら、④と●を加えて軽く混ぜ、中火にします

    沸々となったら弱火にし、1~2分ほど煮ます
  7. 7
    器に⑥を入れ、上に黒胡麻を散らして完成です
  8. 8
    *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
  9. 9
    *材料の水(▲150cc)から下は1人分です

    ご飯は3~4人分ほどあります

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
おかゆカニカマ

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