アプリで広告非表示を体験しよう

かつお粉で 大根とえのき茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
大根とえのき茸のお味噌汁です♬

材料(2人分)

大根
正味80g
えのき茸
1/2袋(50g)
***
★水
500cc
★かつお粉
小さじ1
***
麦味噌
大さじ2~3
***
白葱(小口切り)
ひとつまみ × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
    (今回は大き目だったのでいちょう切りにしました)

    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2
    鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    ②に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
  4. 4
    中火で加熱し、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます

    それぞれの上に白葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする