材料(4個人分)
- 強力粉
- 150g
- 水
- 120cc
- 水(足りなければ)
- 小さじ1
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- 塩
- 小さじ1/4(1g)
- ハム
- 6枚
- 粒マスタード
- 大さじ1/2×4個分
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地を作る。
耐熱ボウルに水120ccと砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
ドライイーストを加え混ぜ、10分置いて予備発酵させる。
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- 2
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- イーストが膨らんだら、塩、強力粉1/3量を加えてぐるぐる混ぜる。
ダマがなくなったら残りの強力粉を加え、スプーンで混ぜる。
(水分が足りなければ、水小さじ1を足して混ぜて調節する)
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- 3
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- 温かい場所で40分ほど置き、1次発酵させる。
涼しい気温の時は、オーブンの発酵機能を使います。
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- 4
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- 打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえガス抜きをする。
生地を4等分し、丸めてラップをし、10分ベンチタイム。
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- 5
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- 生地を10センチ×20センチくらいに伸ばす。
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- 6
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- 粒マスタードを大さじ1/2づつ表面に塗り、ハムを2枚ずつ乗せる。
クルクル巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
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- 7
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- キッチンばさみで斜めに深く切り込みを入れ、左右にずらしエピの形にする。
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- 8
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- 30分ほど置いて2次発酵させる。
とろけるチーズを好きなだけ乗せて、オーブンを230℃に予熱する。
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- 9
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- 予熱が終わったら、温度を200℃に下げて18分焼く。
きっかけ
ふっくらしたパンばかり作ってきたので、噛みごたえのある、フランスパンのような生地を作ってみたくて。