こねないパン・コーヒーチョコのちぎりパン(型なし) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 120g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 1g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ホワイトチョコレート
- 12粒
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに、牛乳と砂糖を加え電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵)。
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- 2
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- インスタントコーヒー、薄力粉を加えよく混ぜ、強力粉、塩を加えスプーンでさっくり混ぜる。
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- 3
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- ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温に15~20分置き、生地が2倍になればOK。
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- 4
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- まな板に打ち粉をし、生地を乗せる。
軽く押さえてガス抜きをして、12等分する。
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- 5
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- 今回はダースのミルクチョコレートを使いました。
生地を丸め(端を内側に引っ張るようにして)、平たく伸ばしたら、チョコレートを1粒乗せ、包みます。
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- 6
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- 型があればそれに生地を入れます。
私は持ってないので、3個×4個で並べました。
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- 7
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- ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15~20分置いて、1.5倍になればOK。
オーブンを180℃に予熱する。
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- 8
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- 刷毛で表面に強力粉をふり、15分ほど焼く。