こねないパン・コーヒーチョコのちぎりパン(型なし) レシピ・作り方

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スタリオン順平
型を持ってないけど、くっつけてちぎりパンにしました。コーヒーの香ばしい香りと、甘いホワイトチョコレートが美味しいパンです。
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

薄力粉
30g
強力粉
120g
ドライイースト
3g
牛乳
140cc
砂糖
20g
1g
インスタントコーヒー
小さじ1
ホワイトチョコレート
12粒
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、牛乳と砂糖を加え電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
    砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵)。
  2. 2
    インスタントコーヒー、薄力粉を加えよく混ぜ、強力粉、塩を加えスプーンでさっくり混ぜる。
  3. 3
    ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温に15~20分置き、生地が2倍になればOK。
  4. 4
    まな板に打ち粉をし、生地を乗せる。
    軽く押さえてガス抜きをして、12等分する。
  5. 5
    今回はダースのミルクチョコレートを使いました。
    生地を丸め(端を内側に引っ張るようにして)、平たく伸ばしたら、チョコレートを1粒乗せ、包みます。
  6. 6
    型があればそれに生地を入れます。
    私は持ってないので、3個×4個で並べました。
  7. 7
    ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15~20分置いて、1.5倍になればOK。
    オーブンを180℃に予熱する。
  8. 8
    刷毛で表面に強力粉をふり、15分ほど焼く。

きっかけ

ちぎりパンを作ってみたかったので。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ちぎりパン 菓子パン コーヒー こねないパン
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/12 10:28
HBを廃棄してしまったので、こねないパンを探していました。油なしでふんわり、いいですね。刻んだくるみを入れてみました。
たまがわゆき
レポありがとうございます。時間のある時にゆっくり作れるパンです。くるみ!美味しそうですね!ありがとうございました!

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