材料(12個分人分)
- じゃがいも
- 1個
- 市販の板チョコレート(ミルク)
- 1枚(50g)
- クリームチーズ
- 50g
- はちみつ
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 手で細かく砕いたチョコレートとクリームチーズは常温においておく。じゃがいもは皮をむいて電子レンジ(500W)で4分加熱し、やわらかくする。
-
- 2
-
- じゃがいもが熱いうちにつぶし、チョコレート、クリームチーズ、はちみつを加えてすり混ぜる。
-
- 3
-
- 裏ごしし(面倒ならしなくてもOKです。裏ごしすると滑らかになります。温かいうちに!)、適当な大きさに丸める。
-
- 4
-
- ココアパウダーを表面にまぶしつけていく。
-
- 5
-
- 完成!出来立てはもちもち、冷蔵庫で冷やすとちょっと固めのもちもちな食感です。
おいしくなるコツ
材料を混ぜて裏ごしするなら温かいうちに。冷めると固くなり、裏ごししにくくなります。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません