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オレンジのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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スタリオン順平
オレンジとグレープフルーツを使った、夏らしい爽やかなレアチーズケーキ。

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
60g
牛乳
50cc
レモン汁
大さじ1
☆ゼラチン
5g
☆水
大さじ2
オレンジ
1個
グレープフルーツ
1個
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作り方

  1. 1
    オレンジとグレープフルーツは、上と下の部分を切り落とし、包丁を使って縦に皮をむく。実と薄皮の部分にV字に切り込みを入れて実を取り出し、水気をふいておく。
  2. 2
    ゼラチンと水をふやかし、電子レンジにかけて溶かす。
  3. 3
    クリームチーズを常温においておき(または電子レンジにかけてやわらかくし)、ボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖を半量→牛乳→レモン汁→溶かしたゼラチンの順に加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 5
    ざるでこして、ダマを取り除く。
  6. 6
    生クリームに砂糖残り半量を加え、泡立てる。角が立って先端がヘタッとなるくらい。ピンと立たなくていいです。
  7. 7
    手順5のボウルに生クリーム1/3を加え、泡だて器でよく混ぜる。残りの生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8
    ボウル(800~1000mlサイズ)、またはケーキ型(直径18センチ)に、サランラップをひいて手順1のオレンジとグレープフルーツを並べる。
  9. 9
    手順7のチーズ生地1/2を上に敷き詰め、さらに上にフルーツを並べる。
  10. 10
    残りのチーズ生地を敷き詰め、底をトントンと机に軽く打ち付ける。ラップをして冷蔵庫で6時間以上冷やす。
  11. 11
    固まったら、お皿にひっくり返してラップをとり、切り分けます。

おいしくなるコツ

生クリームを泡立てて使うので、ふわふわのムースのようになります。

きっかけ

フルーツを使ったチーズケーキが食べたくて。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズデザートグレープフルーツオレンジ
関連キーワード
オレンジ グレープフルーツ レアチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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