作り方
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- 1
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- オレンジとグレープフルーツは、上と下の部分を切り落とし、包丁を使って縦に皮をむく。実と薄皮の部分にV字に切り込みを入れて実を取り出し、水気をふいておく。
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- 2
- ゼラチンと水をふやかし、電子レンジにかけて溶かす。
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- 3
- クリームチーズを常温においておき(または電子レンジにかけてやわらかくし)、ボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
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- 砂糖を半量→牛乳→レモン汁→溶かしたゼラチンの順に加え、そのつどよく混ぜる。
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- 5
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- ざるでこして、ダマを取り除く。
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- 6
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- 生クリームに砂糖残り半量を加え、泡立てる。角が立って先端がヘタッとなるくらい。ピンと立たなくていいです。
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- 7
- 手順5のボウルに生クリーム1/3を加え、泡だて器でよく混ぜる。残りの生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 8
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- ボウル(800~1000mlサイズ)、またはケーキ型(直径18センチ)に、サランラップをひいて手順1のオレンジとグレープフルーツを並べる。
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- 9
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- 手順7のチーズ生地1/2を上に敷き詰め、さらに上にフルーツを並べる。
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- 10
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- 残りのチーズ生地を敷き詰め、底をトントンと机に軽く打ち付ける。ラップをして冷蔵庫で6時間以上冷やす。
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- 11
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- 固まったら、お皿にひっくり返してラップをとり、切り分けます。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てて使うので、ふわふわのムースのようになります。
きっかけ
フルーツを使ったチーズケーキが食べたくて。
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