噛みごたえあり!全粒粉ベーグル レシピ・作り方

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うやむ09
固すぎるベーグルだと中にハムとか挟むと食べにくいし、かといって柔らかすぎると物足りない。ということでちょうどいい配合を探しました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

全粒粉
150g
強力粉
130g
薄力粉
100g
砂糖
20g
6g
ドライイースト
3g
210g
お湯(茹でる用)
1Lくらい
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに全ての材料を入れて20分こねてもらいます。
    手でこねるときは気持ち長めで。
  2. 2
    生地を調理台の上に出し、6等分して丸め固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  3. 3
    綿棒などで横長の楕円形に伸ばし手前からきつく巻いていき細長い形を作る。
  4. 4
    どちらか片方の橋を綿棒で平らに伸ばし生地をドーナツ型にして両端をくっつける。
  5. 5
    オーブンなどで20分発酵させる。その間にお湯を沸かしておく。発酵が終わったらすぐにオーブンを200度で余熱しておく。
  6. 6
    フライパンなどにお湯を沸かしはちみつを入れる。茹でるときのお湯の温度はグラグラするくらいで大丈夫です。
  7. 7
    発酵させた生地をお湯の中に入れて方面1分ずつ茹でる。
    茹でるときに膨らむのでスペースに余裕を持って入れてください。
  8. 8
    お湯からあげたら間髪入れずに200度のオーブンで15〜18分焼きます。

おいしくなるコツ

中にクルミやレーズンを入れても美味しいです。

きっかけ

毎日パンを食べていると練りこまれているバターが気になってきたので、ヘルシーなパンを作りました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
ベーグルオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

うやむ09 メキシコ在住主婦です。手に入らないものは自分で作る!がモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 08:51
美味しく出来ました! ちょうどいい固さです! ありがとうございます( ´ー`)
トニー・スターク

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