幼児食:ジャガイモとツナ入り醤油マヨ和えご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 90g
- ツナ
- 20g
- ゆでたジャガイモ
- 大さじ2
- 醤油
- 4滴ほど
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 青海苔
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを良く洗い皮をむき、1cm幅に切り、圧力鍋に入れて、じゃがいもが隠れるくらいまで水を入れ、中火にかけます。プシューと圧力が4回抜けたら、火を止め、冷まします。
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- 2
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- ごはん90gに、1のじゃがいもを潰したものを大さじ2、ツナを20g加え、醤油4滴、マヨネーズ小さじ1も加えてよく混ぜます。
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- 3
- 青海苔を少々振り掛けて、さらによく混ぜ、人肌程度まで覚まして出来上がり。
-
- 4
- 1のジャガイモの残りは、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。または、大人用にポテトサラダを作る際に茹でたジャガイモを少し使うと便利です。
おいしくなるコツ
ツナ・マヨネーズ・醤油などの量は、お子様の成長具合で調節してください。
きっかけ
イヤイヤ期まっさかりの息子の昼食に
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