アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食:ジャガイモとツナ入り醤油マヨ和えご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
大人用のポテトサラダを作るさいに、じゃがいもを少しより分けて、簡単に幼児食ができちゃいます♪

材料(1人分)

ごはん
90g
ツナ
20g
ゆでたジャガイモ
大さじ2
醤油
4滴ほど
マヨネーズ
小さじ1
青海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを良く洗い皮をむき、1cm幅に切り、圧力鍋に入れて、じゃがいもが隠れるくらいまで水を入れ、中火にかけます。プシューと圧力が4回抜けたら、火を止め、冷まします。
  2. 2
    ごはん90gに、1のじゃがいもを潰したものを大さじ2、ツナを20g加え、醤油4滴、マヨネーズ小さじ1も加えてよく混ぜます。
  3. 3
    青海苔を少々振り掛けて、さらによく混ぜ、人肌程度まで覚まして出来上がり。
  4. 4
    1のジャガイモの残りは、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。または、大人用にポテトサラダを作る際に茹でたジャガイモを少し使うと便利です。

おいしくなるコツ

ツナ・マヨネーズ・醤油などの量は、お子様の成長具合で調節してください。

きっかけ

イヤイヤ期まっさかりの息子の昼食に

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする