材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚(500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 正味100g
- サラダ油
- 大さじ3
- ★白砂糖
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ3
- ★白だし
- 大さじ3
- ★おろし生姜(チューブ)
- 大さじ1
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は皮を剥ぎ、1cm角ほどに切る
剥いだ皮は細かく刻む
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐす
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①と②を入れて1分ほど炒める
-
- 4
- ③の火を一旦止めて★を加えて混ぜ、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る
-
- 5
-
- ④の蓋をあけて火力を強火にし、時々木じゃくしで混ぜながら2分ほど煮る
*焦がさないように気をつけて下さい
-
- 6
-
- 汁気がほぼ飛べば完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません