練乳寒天☆低カロリー版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MORI.
夏になるとヘビロテしてます。
食べ応えあります!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分人分)

粉寒天
2g(柔らかめが良い方は2g)
砂糖
大さじ1
300cc
練乳
好みの量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に粉寒天、砂糖、水を入れて混ぜ、500Wのレンジで3分加熱後、よく混ぜさらに2分加熱する。
  2. 2
    好みの型に入れて(もしくは耐熱容器そのままでも)冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  3. 3
    型に入れたまま2センチ角程に切り、器に移して練乳をかける。

おいしくなるコツ

寒天を切ったら水分が出て練乳が薄くなるので、食べる直前に切り分けて下さい。

きっかけ

牛乳や練乳を入れて固めるより、掛けた方がカロリーを抑えられると思ったので。 1人で食べると満足感大です(^^)

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
低カロリー ヘルシー 寒天 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/07 14:10
こんにちは(*´ω`) 先日はレポありがとうございます。 ゼリー冷やす時間が短くて柔らかいのですが・・練乳効果でとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
こんにちは(^o^)はなまる子♪さんのようなお料理上手な方に作って頂けるなんて(//∇//)ありがとうございます!夏は冷たいものが食べたくなりますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする