マシュマロムースで簡単♪二色のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★水
- 300cc
- ★インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ2
- ★ゼラチン
- 5g
- ☆マシュマロ
- 25g
- ☆牛乳
- 70g
作り方
-
- 1
-
- ★の水・コーヒー・さとうを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。コーヒーとさとうが溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて余熱でよく混ぜ完全に溶かす。
-
- 2
-
- 1を器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やして軽く固めておく。☆のマシュマロを流水で洗い、表面についている粉っぽさを流す。
-
- 3
-
- 2のマシュマロを濡れたまま別の鍋にいれ、☆の牛乳を加えて弱火でマシュマロを完全に溶かし、粗熱をとる。(沸騰させないよう火力を調整ください)
-
- 4
-
- 2で冷蔵庫で冷やしておいたコーヒー液の器にの上に、3で溶かしたマシュマロ液をそっと流し入れ、再度冷蔵庫で30分冷やし固めて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
コーヒー液・マシュマロ液は、ともに沸騰させないよう火力を調整ください。コーヒー液は甘さ控えめなので(マシュマロ液が結構甘いため)お好みで砂糖大さじ2を、大さじ3等に変え調整ください♪
きっかけ
ミルキーなコーヒーゼリーがたべたくて♪
関連情報
- カテゴリ
-
コーヒーゼリー
- 料理名
-
マシュマロムースで簡単♪二色のコーヒーゼリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません