インドのチャイ☆基本レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うやむ09
チャイはやっぱりティーバッグではなく鍋で煮出した方が美味しいです(^ω^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茶葉(アッサム)
ティースプーン2
ティーカップ1.5
牛乳
ティーカップ1
砂糖
お好み

作り方

  1. 1
    小さな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら茶葉を入れて中火で5分ほど煮出す。
  2. 2
    砂糖と牛乳を入れて沸騰する直前に火を止め、茶漉し?で茶葉をこす。

おいしくなるコツ

牛乳と水の割合は好みで。 今回は1:1でした。 水ティーカップ1.5のうちの0.5杯分は煮出す間に蒸発する分です。 砂糖は結構思いっきり入れます。一杯につきティースプーン山盛り2くらい。

きっかけ

頂き物のインドの紅茶の茶葉がずっとなくならなかったので^_^;

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
アッサム
料理名
チャイ

このレシピを作ったユーザ

うやむ09 メキシコ在住主婦です。手に入らないものは自分で作る!がモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/09 23:06
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます( ^ω^ ) すごーく甘ったるいですがそこがまたいいですよね〜(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする