インドのチャイ☆基本レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶葉(アッサム) ティースプーン2
- 水 ティーカップ1.5
- 牛乳 ティーカップ1
- 砂糖 お好み
作り方
- 1 小さな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら茶葉を入れて中火で5分ほど煮出す。
- 2 砂糖と牛乳を入れて沸騰する直前に火を止め、茶漉し?で茶葉をこす。
きっかけ
頂き物のインドの紅茶の茶葉がずっとなくならなかったので^_^;
おいしくなるコツ
牛乳と水の割合は好みで。 今回は1:1でした。 水ティーカップ1.5のうちの0.5杯分は煮出す間に蒸発する分です。 砂糖は結構思いっきり入れます。一杯につきティースプーン山盛り2くらい。
- レシピID:1750013517
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- アッサム
- 料理名
- チャイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/06/09 23:06おいしーい!
美味しくいただきました♪