インドのチャイ☆基本レシピ レシピ・作り方

インドのチャイ☆基本レシピ
  • 約10分
  • 100円以下
うやむ09
うやむ09
チャイはやっぱりティーバッグではなく鍋で煮出した方が美味しいです(^ω^)

材料(2人分)

  • 茶葉(アッサム) ティースプーン2
  • ティーカップ1.5
  • 牛乳 ティーカップ1
  • 砂糖 お好み

作り方

  1. 1 小さな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら茶葉を入れて中火で5分ほど煮出す。
  2. 2 砂糖と牛乳を入れて沸騰する直前に火を止め、茶漉し?で茶葉をこす。

きっかけ

頂き物のインドの紅茶の茶葉がずっとなくならなかったので^_^;

おいしくなるコツ

牛乳と水の割合は好みで。 今回は1:1でした。 水ティーカップ1.5のうちの0.5杯分は煮出す間に蒸発する分です。 砂糖は結構思いっきり入れます。一杯につきティースプーン山盛り2くらい。

  • レシピID:1750013517
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アッサム
料理名
チャイ
うやむ09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/06/09 23:06
    インドのチャイ☆基本レシピ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る