家にある材料で簡単絶品♪自家製生キャラメル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホイップクリーム
- 25g
- バター
- 25g
- さとう
- 50g
- 牛乳
- 50g
- クッキーorビスケット
- 5枚
- カシューナッツ
- 10g
作り方
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- 1
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- 鍋にさとう・バターをいれて中火にする。さとうとバターが混ざり合ったら弱火にし、焦げないようまぜる。
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- 2
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- ビニール袋にクッキーorビスケット(今日はココナッツサブレを使いました)をいれ細かく砕く
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- 3
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- 1にちょっと固まりができてきたら、牛乳・ホイップクリームをいれ、練るように木ベラ等でよくまぜる。
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- 4
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- 市販のミルクキャラメルよりちょっと薄い茶色ぐらいの色合いになってきたらOKです♪
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- 5
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- 2で砕いたクッキー粉のうち、大さじ1を最後のトッピング用にとっておき、残りとカシューナッツを4と合わせて軽くまぜる。
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- 6
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- 火からおろし、クッキングシートに流して形をヘラで整える。
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- 7
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- 5で取っておいたクッキー粉を上にかけて、切り分ける(非常に熱いので、素手で生地に触れないよう注意です)
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- 8
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- 粗熱が取れたら、クッキングシートやラップで軽く包んで冷蔵庫へ♪
おいしくなるコツ
牛乳とホイップクリームを入れたら焦げないように混ぜながら弱火で♪非常に熱いので、味見はしない&触らないようにして下さい♪成形するときも必ずヘラ等でしてください。
きっかけ
生キャラメルがたべたくて。
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