アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食完了期 ツナと2種の野菜入りふりかけ混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ1
ツナ
大さじ1
ふりかけ(ベビーフード)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。 キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3
    2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、3の野菜を各大さじ1ずつ入れ常温で30分ほど置き少し自然解凍させます。
  5. 5
    4をレンジで1分30秒加熱します。
  6. 6
    レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくしておきます。
  7. 7
    5に6のツナを大さじ1、ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
  8. 8
    ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。息子のお気に入りです。

おいしくなるコツ

ツナと野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

子にツナを食べてもらいたくて

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする