離乳食完了期 ツナと2種の野菜入りふりかけ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 軟飯
- 大さじ6
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- キャベツ
- 大さじ1
- ツナ
- 大さじ1
- ふりかけ(ベビーフード)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
-
- 2
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。 キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 3
- 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、3の野菜を各大さじ1ずつ入れ常温で30分ほど置き少し自然解凍させます。
-
- 5
- 4をレンジで1分30秒加熱します。
-
- 6
-
- レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくしておきます。
-
- 7
-
- 5に6のツナを大さじ1、ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
-
- 8
-
- ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。息子のお気に入りです。
おいしくなるコツ
ツナと野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
子にツナを食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません