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離乳食完了期 高野豆腐とひじき入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方

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J_mammy
ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特に、カルシウムや鉄分が多く含まれています。高野豆腐でたんぱく質を摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
ひじき(茹でた状態)
小さじ1
軟飯
大さじ6
醤油
2滴
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  2. 2
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  3. 3
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のひじきを小さじ1、2の高野豆腐を大さじ1、3の軟飯を大さじ6入れ、常温で30分程おき少し自然解凍させます。
  5. 5
    4をレンジで1分30秒加熱した後、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじき、高野豆腐、野菜の形状・量、醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にひじきと高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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