アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 人参キャベツ玉ねぎ入り五目あんかけお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは、「ピジョン ベビーフード かんたん粉末 五目あんかけ 3.2g」を使用。夜寝る前にセットしておくと、朝食時に温めるだけで簡単です!

材料(1人分)

出汁
大さじ2
5倍がゆ
大さじ6
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
五目あんかけのもと(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参とキャベツと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の各野菜を大さじ1ずつ入れ、蓋をします。
  4. 4
    3を冷蔵庫で5時間ほど置き、少し自然解凍させます(夜、寝る前にセットしておくと、朝食時に程よい解凍加減です)。
  5. 5
    4をレンジで1分加熱したあと、ベビーフードの五目あんかけのもとを1包入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。

きっかけ

息子に簡単に朝食を作りたくて

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする