離乳食後期 人参キャベツ玉ねぎ入り五目あんかけお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ2
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 人参
- 大さじ1
- キャベツ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- 五目あんかけのもと(ベビーフード)
- 1包
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、人参とキャベツと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の各野菜を大さじ1ずつ入れ、蓋をします。
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- 4
- 3を冷蔵庫で5時間ほど置き、少し自然解凍させます(夜、寝る前にセットしておくと、朝食時に程よい解凍加減です)。
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- 5
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- 4をレンジで1分加熱したあと、ベビーフードの五目あんかけのもとを1包入れ、よく混ぜます。
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- 6
- 蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。
きっかけ
息子に簡単に朝食を作りたくて
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