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離乳食後期 炒り卵&人参&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
粉ミルク味の卵で、炒り卵の食感に慣れてもらいたくて'作りました。卵でたんぱく質をとってもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
出汁
大さじ1
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
粉ミルク
大さじ1
(粉ミルクを溶くための)お湯
大さじ2
溶き卵
大さじ3
バター
少々
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作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に1のお粥を大さじ6、2の人参と玉ねぎ、まとめて作って冷凍しておいた出汁を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  4. 4
    お粥をレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、粉ミルク大さじ1をお湯大さじ2に溶かし、冷ましておきます。
  5. 5
    卵を良く溶いて、大さじ3分を6に合わせ、よく混ぜます。
  6. 6
    フライパンを良く熱し、中火にし、フライパンにバターを少々入れ、溶かします。
  7. 7
    フライパンに7の卵を入れ、卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に十分に火が通ったら、火を止めます。
  8. 8
    3のお粥が熱いうちに7の卵を入れてよく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に炒り卵の食感に慣れてもらいたくて

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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