離乳食後期 炒り卵&人参&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 出汁
- 大さじ1
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- 粉ミルク
- 大さじ1
- (粉ミルクを溶くための)お湯
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ3
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- 電子レンジ使用可能容器に1のお粥を大さじ6、2の人参と玉ねぎ、まとめて作って冷凍しておいた出汁を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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- 4
- お粥をレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、粉ミルク大さじ1をお湯大さじ2に溶かし、冷ましておきます。
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- 5
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- 卵を良く溶いて、大さじ3分を6に合わせ、よく混ぜます。
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- 6
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- フライパンを良く熱し、中火にし、フライパンにバターを少々入れ、溶かします。
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- 7
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- フライパンに7の卵を入れ、卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に十分に火が通ったら、火を止めます。
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- 8
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- 3のお粥が熱いうちに7の卵を入れてよく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に炒り卵の食感に慣れてもらいたくて
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