離乳食中期 人参カリフラほうれん草入り醤油味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- うどん(茹でた状態)
- 40g
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- ほうれん草とにんじん(ベビーフード)
- 3粒
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の人参と3のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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- 5
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- 4に、ベビーフードのほうれん草ペースト(私は、「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ほうれん草とにんじん」を3粒使用)と醤油を一滴入れ、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
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- 6
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しいうどんを食べてもらいたくて
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