アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 人参&カリフラ入り和風あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは、「和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと (2.8g)」を使用。ベビーフードを使用して、簡単にお粥に味&とろみを追加できます。

材料(1人分)

うどん(茹でた状態)
30g
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
出汁
大さじ3
和風あんかけのもと(BF)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ3、1のうどんを30g、2の人参と3のカリフラワーを各大さじ1入れて、1分30加熱します。
  5. 5
    4にベビーフードの和風あんかけのもと(私は、「和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと (2.8g)」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、レンジで20秒加熱します。
  6. 6
    よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にいつもと違う味のお粥を楽しんでもらいたくて

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする