離乳食中期 人参&カリフラ入り和風あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 30g
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ3
- 和風あんかけのもと(BF)
- 1包
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ3、1のうどんを30g、2の人参と3のカリフラワーを各大さじ1入れて、1分30加熱します。
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- 5
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- 4にベビーフードの和風あんかけのもと(私は、「和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと (2.8g)」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、レンジで20秒加熱します。
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- 6
- よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にいつもと違う味のお粥を楽しんでもらいたくて
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