離乳食後期 ブロッコリー&にんじん入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りしたにんじん
- 大さじ1
- 野菜スープ
- 大さじ2
- ブロッコリーとにんじん(ベビーフード)
- 3粒
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 1の5倍がゆを大さじ6、2のにんじんを大さじ1、野菜スープを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
-
- 4
-
- 3にビーフード「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ブロッコリーとにんじん」を3粒入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱。
-
- 5
- よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜入りお粥を楽しんでもらいたくて