離乳食中期 カリフラ大根ほうれん草入かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ4
- かぼちゃフレーク(ベビーフード)
- 1包
- 大根とほうれん草(ベビーフード)
- 3粒
作り方
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- 1
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 2
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- (まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープを大さじ4と、1のカリフラワーを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
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- 3
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- 2の容器に、かぼちゃフレーク(私は「「明治 赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)と「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 大根とほうれん草」を3粒入れ、よく混ぜます。
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- 4
- レンジでさらに20秒加熱して、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しいスープを楽しんでもらいたくて
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