離乳食中期 レンジで簡単!人参と青菜入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ3
- 青菜とにんじん(ベビーフード)
- 3粒
- 溶き卵
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 2
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- まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3と、1の人参を大さじ1を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱して解凍した後、熱くない程度に覚ましておきます。
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- 3
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- 2の容器に「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 青菜とにんじん」を3粒入れ、よく混ぜます。
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- 4
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- 卵1個を割り、よく溶き、大さじ2分を3の容器に入れます。
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- 5
- 4の容器に(ラップなどで)蓋をして、40秒加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。加熱しすぎるとボサボサになります。
きっかけ
息子に茶碗蒸しの味&食感になれてもらいたくて