アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 レンジで簡単!人参と青菜入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
レンジで簡単にできる茶碗蒸しです。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

みじん切りした人参
大さじ1
出汁
大さじ3
青菜とにんじん(ベビーフード)
3粒
溶き卵
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2
    まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3と、1の人参を大さじ1を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱して解凍した後、熱くない程度に覚ましておきます。
  3. 3
    2の容器に「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 青菜とにんじん」を3粒入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    卵1個を割り、よく溶き、大さじ2分を3の容器に入れます。
  5. 5
    4の容器に(ラップなどで)蓋をして、40秒加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。加熱しすぎるとボサボサになります。

きっかけ

息子に茶碗蒸しの味&食感になれてもらいたくて

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 21:29
少し卵多く入れすぎてしまい、茶碗蒸しと卵焼きの中間のような食べ物になってしまいました(T . T)でもよく食べてくれました♡
SASAぴー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする