アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 玉ねぎ&にんじん&海苔入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
中期から後期へステップアップするための準備として作ったお粥なので、水分少なめです。海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

7倍がゆ
大さじ5
みじん切りした玉ねぎ
小さじ2
みじん切りしたニンジン
小さじ2
野菜スープ
大さじ1
海苔
3cm四方
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンを各小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
  4. 4
    3のレンジで温めている間に、海苔を適当に刻み、お湯少々に浸しておきます(お湯が熱い方が、海苔が早く柔らかくなります)
  5. 5
    3の容器の野菜スープが溶け出した部分に4の海苔を入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、再びよく混ぜる。人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。

きっかけ

息子に、お粥のステップアップをして欲しくて。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)海苔

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする