離乳食中期 玉ねぎ&にんじん&海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- みじん切りした玉ねぎ
- 小さじ2
- みじん切りしたニンジン
- 小さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ1
- 海苔
- 3cm四方
作り方
-
- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンを各小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
-
- 4
-
- 3のレンジで温めている間に、海苔を適当に刻み、お湯少々に浸しておきます(お湯が熱い方が、海苔が早く柔らかくなります)
-
- 5
-
- 3の容器の野菜スープが溶け出した部分に4の海苔を入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、再びよく混ぜる。人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。
きっかけ
息子に、お粥のステップアップをして欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません