ラミントン! オーストラリアのお菓子をどうぞ♪ レシピ・作り方

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ブール・ド・ネージュ
子供が大好きな味です。

材料(約4人分)

バター(室温に戻しておく)
120g
グラニュー糖(キビ砂糖等でもOK)
80g
たまご
2個
バニラオイル
少々
薄力粉(BPと一緒にふるう)
200g
BP(ベーキングパウダー)
小匙1/2
ミルク
100ml
粉糖(ふるう)
200g
ココアパウダー
大匙4
大匙4
ココナッツ
適宜

作り方

  1. 1
    ボールにバターを入れクリーム状にし、砂糖、卵、バニラオイルを順に加え、その都度よく混ぜる。 ミルクの半量、薄力粉の半量を順に加え混ぜる。残りのミルク、薄力粉を同様に混ぜる。
  2. 2
    型に流し入れる。 予熱した180°のオーブンで約25分焼く。 ※型は何でもよいが、写真は20cmx20cm 焼き上がりの高さは2cm位になりました。
  3. 3
    焼きあがったら、網の上で冷ます。
    冷めたら、好きな大きさ、形に切り分ける。

    ※今回は、ハートの型と、四角にしました。
  4. 4
    アイシングソースを作る。粉糖とココアをふるい、ボールに入れ、湯を注ぎ入れる。スプーンで混ぜる。 
    アイシングの中にケーキを一つずつ入れアイシングソースをつける。
  5. 5
    網の上に置き、余分なソースを落とす。
  6. 6
    ココナッツをまぶし、出来上がり。

おいしくなるコツ

アイシングソースは、とても甘いです。アイシングソースをかける時、なるべく薄くしたほうがいいです。

きっかけ

オーストラリアに行った時、どこのスーパーでも見かけたお菓子。 とても甘すぎ!砂糖のかたまりといった感じなので、自分流にアレンジしました。 それでも、私には甘く感じるのですが、子供達は大好きです。

公開日:2013/10/15

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カテゴリ
その他のケーキ
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スィーツ チョコ ココナッツ 子供に
料理名
ラミントン

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