離乳食中期 じゃが&カリフラワー入りグリーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みじん切りしたじゃがいも
- 小さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 小さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ4
- 緑黄色野菜ペースト(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
-
- 3
-
- 1のじゃがいもを小さじ2、野菜スープを大さじ4、2のカリフラワーを小さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れ、1分加熱(レンジにより加熱時間を調節してください)
-
- 4
-
- 3の容器に緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れ、よく混ぜて、レンジで20秒加熱。よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に、スープを楽しんで欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません