アプリで広告非表示を体験しよう

インド人の旦那も大好き!ケチャップ味ペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
塩&こしょう、ケチャップで味付けするので簡単です!

材料(1人分)

ニンニク
好きなだけ
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1個
トマト
中1個
人参
50gくらい
マッシュルーム
お好みで
ペンネ
100g
ケチャップ
大さじ4
塩・こしょう
少々
パルメザンチーズ
お好みで
ピザ用チーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、1.5cm四方くらいの大きさで、薄切りにし、水にさらします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ペンネを茹でます(袋に書かれている時間の半分で火を止め、そのままお湯に入れておきます)。
  3. 3
    トマトはざく切り、人参&マッシュルームは薄切りしておきます(我が家では、トマトの種は取り除かないです)
  4. 4
    温めたフライパンに油を大さじ2ぐらい入れ、薄切りにしたニンニクを中火で炒めます。ニンニクが少しカリッとしてきたら、1のじゃがいもの水を切り、ニンニクと合わせて中火で炒め続けます。
  5. 5
    じゃがいもに火が通ったら、玉ねぎを入れ、一緒に炒めます。
  6. 6
    トマト、人参、マッシュルームを入れ、全ての具に火が通るまで中火で炒めます。
  7. 7
    2のペンネの湯を切り、6に加え、塩&こしょう、ケチャップで味を調えます。
  8. 8
    7をグラタン皿に盛ります(ペンネを下に敷くようにし、野菜を上に乗せると、オーブンで焼くときにペンネが固くなりにくいです)
  9. 9
    ピザ用チーズを好きなだけ乗せ、その上にパルメザンチーズを好きなだけ振り掛けます(我が家は、どちらもたっぷり乗せます)
  10. 10
    200度のオーブンで、ピザ用チーズが溶ける&パルメザンチーズがこんがりするまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き時間は、オーブンまたは電子レンジにより調節してください。ちなみに、我が家では、レンジで4分温めてチーズを溶かし、オーブン機能200度で7分ほど焼いてチーズを焦がします。

きっかけ

地元のパン屋でケチャップグラタンを乗せたパンを見て、自分で作りたいと思ったから

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする