離乳食中期 豆腐&じゃが玉ねぎ入りグリーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 潰した豆腐
- 大さじ3
- みじん切りしたじゃがいも
- 小さじ2
- みじん切りした玉ねぎ
- 小さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ4
- 緑黄色野菜ペースト(ベビーフード)
- 1包
作り方
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- 1
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 2
- 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
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- 3
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- 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のじゃがいもと玉ねぎを各小さじ2、野菜スープを大さじ4入れて、1分加熱。
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- 4
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- 3の容器に緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- 4の容器に2の豆腐を大さじ3入れて、さらによく混ぜて、30秒レンジで加熱する。人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍した豆腐を使用する場合は、3のときに、豆腐も一緒に容器に入れてレンジで加熱してください。レンジにより加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しく豆腐を食べて欲しくて。
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