長野県 しいたけとあさり、青紫蘇の佃煮おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- ご飯
- 100g
- 焼海苔
- 適量
- ---佃煮(2人分)---
- 長野産 しいたけ(中)
- 3個
- あさり(冷凍、むき身)
- 80g
- 青紫蘇
- 3枚
- 水
- 200ml
- ●みりん
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙2
- ●昆布顆粒だし
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 文字読めないかもしれませんが、長野県産しいたけです。
-
- 2
- しいたけ、石付きは切り、かさ部分を薄切り。
青紫蘇、半分に切り千切り。
あさり、解凍しておく。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、●、しいたけ、あさり、青紫蘇を入れ煮る。
途中灰汁取りをしながら煮詰める。
焦げ付きに注意。
-
- 4
-
- できあがりはこのような状態。
-
- 5
-
- NEWクレラップを敷き、真ん中に温かいご飯を載せ平らに広げる。
ご飯の真ん中に4の佃煮を大匙1弱程入れ、ご飯で包みこんで三角に握る。
-
- 6
- 5のラップを外し、海苔を巻き、上に飾りで佃煮を載せて完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。
きっかけ
長野のしいたけを買ってきたので。
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