離乳食中期 にんじん&じゃがいも&海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- みじん切りしたにんじん
- 小さじ4
- みじん切りしたじゃがいも
- 小さじ4
- 野菜スープ
- 大さじ2
- 海苔
- 3cm四方
作り方
-
- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、にんじんとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 1の7倍がゆを大さじ5、2のにんじんとじゃがいもを各小さじ4、野菜スープを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
-
- 4
-
- 3の容器に、適当に細かく刻んだ海苔を入れ、よく混ぜて、再びレンジで30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。
きっかけ
息子に海苔の風味を楽しんで欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません