離乳食中期 高野豆腐&にんじん&じゃがいも入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- 野菜スープ
- 大さじ4
- みじん切りしたニンジン
- 小さじ2
- みじん切りしたじゃがいも
- 小さじ4
- 摩り下ろした高野豆腐
- 大さじ1
- 醤油
- 一滴
作り方
-
- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、ニンジンとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 高野豆腐を摩り下ろします
-
- 4
-
- 1の7倍がゆを大さじ5、2のニンジンを小さじ2、じゃがいもを小さじ4、野菜スープを大さじ4、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱(レンジにより加熱時間を調節してください)
-
- 5
-
- 4の容器に、摩り下ろした高野豆腐を大さじ1、醤油一滴を入れ、よく混ぜて、レンジでさらに30加熱する。よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱しすぎに注意してください。
きっかけ
初めての高野豆腐を美味しく食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません