アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 玉ねぎ黄身ニンジン入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
黄身が結構多く感じますが、息子はパクパク食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

7倍がゆ
大さじ5
みじん切りした玉ねぎ
小さじ2
みじん切りしたニンジン
小さじ2
野菜スープ
大さじ2
卵の黄身
1個分
お湯
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンのみじん切りを各小さじ2、野菜スープを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱し、よく混ぜる。
  4. 4
    卵の黄身1個分をお湯小さじ2でなめらかになるまで溶かし、3のお粥に混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は、レンジにより調節し、お粥が吹き零れないように注意してください。卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。黄身の量が少ない場合、黄身と同じ量のお湯で溶かすと良いようです。

きっかけ

生後9ヶ月の息子に卵の黄身の味を楽しんで欲しくて。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/25 11:42
また、野菜スープではなく出し汁で作ってみました。美味しそうに完食です。ありがとうございます。黄身も混ぜ込んで食べさせました。
ゆきのここゆき
嬉しいご報告ありがとうございましたm(_ _)m お子様に喜んでいただけたようで、私も嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする