たけのこのロールレタス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
洋風のロールキャベツを、だし昆布で和風に仕上げました。あっさりしていて美味しいです!

材料(2人分)

レタス
6枚
豚ひき肉
150g
たまねぎ(みじん切り)
50g
にんじん(みじん切り)
50g
1個
うすくちしょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごぼう、ゆでたけのこ、しめじ
各30g
にんじん
20g
長ねぎの白い部分
適量
450ml
大さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ2
だし昆布
5mm角1枚
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    たねの材料を用意する。豚ひき肉、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)、卵、うすくちしょうゆ、片栗粉をすべてボウルにいれて混ぜる。
  2. 2
    空気を含ませるような感覚でふんわり混ぜる。
  3. 3
    レタスを湯通し水気を拭く。6等分したたねをレタスで包む。
  4. 4
    鍋に、水、酒、うすくちしょうゆ、だし昆布を入れて、残りの野菜をすべていれ、レタスを並べる。火にかけて煮立ったらごく弱火で15分。
  5. 5
    15分経ったらお皿に盛り付け、白髪ねぎを乗せて完成。

きっかけ

レタスでロールキャベツ、できるかな?と思って作ったのがきっかけです。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
たけのこのロールレタス

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする