乾燥米こうじ(みやここうじ)で塩麹作り レシピ・作り方
材料(約600cc人分)
- 塩
- 70g
- 湯
- 400cc
- 低温乾燥塩こうじ
- 一袋、200g
作り方
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- 1
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- 使用したのは、乾燥こうじです。生こうじよりも保存可能期間が長いので、思い立った時に甘酒なども作れて便利です。
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- 2
- お湯に塩を入れて溶かし、炊飯釜に入れる。
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- 3
- お湯が60度程度まで冷めてから、こうじをよく手でほぐしながら2.に入れまぜる。
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- 4
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- 炊飯器の保温スイッチを入れ、一時間ごとに混ぜ5時間おく。ふたは開いておく。
ふたの代わりに、ふきんなど通気性のあるものを掛けて、ほこりよけしてもよい。
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- 5
- 5時間経ったらスイッチを切りそのまま冷ます。
ビンなど保存容器に入替える。冷めたら冷蔵庫で保存&使用可能です。
おいしくなるコツ
塩はぜひ天然塩で。こうじの甘さが生きます。
きっかけ
塩こうじ、今までは買っていたのですが、結構色々使うので思い切って作ってみようかと。
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