材料(4~5人分)
- 白米
- 360cc
- タマネギ
- 1個
- 生椎茸
- 5個
- バナメイエビ
- 20尾
- サラダ油
- 大さじ3
- ★中華だし(味の素 中華あじ)
- 大さじ2
- ★水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 白米は使用する6時間ほど前に洗って、水をきっておく
-
- 2
- タマネギをみじん切りにする
-
- 3
- *生椎茸を細切りにする
*バナメイエビは皮を剥き、背ワタを取って水洗いし、3cm幅ほどに切る
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- 4
- 鍋を温めてサラダ油を引いて馴染ませる
②を入れ、弱火で炒める
-
- 5
- タマネギがしんなりしてきたら、③を入れ、中火で1分ほど炒める
-
- 6
- ⑤に①を入れ、中火で軽く炒める
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- 7
-
- ⑥に★を入れ、軽く混ぜる
-
- 8
- 蓋をして強火で加熱する
沸騰したら極弱火(IHで3)にし、20分ほど炊いて完成♪
おいしくなるコツ
*蓋つきの密閉出来る鍋を使用して下さい。(お米が炊けるもの)
*⑧で沸騰したらすぐに弱火にして下さい。(焦げ付き防止の為)
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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