赤ワインとレーズン!葡萄食パン(ご飯パンアレンジ) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 玄米ご飯
- 150g
- 豆乳
- 60ml
- 赤ワイン
- 80ml
- マーガリン
- 18g
- 甜菜糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
- 赤ワインを温め、アルコールを軽くとばす。
その中に温かいご飯を浸し、ふやかしておく。
-
- 2
- ご飯がふやけて冷めたら、ホームベーカリーの中に入れる。
その他の材料も、強力粉・ドライイースト以外は一緒に入れる。
-
- 3
- 一番上に強力粉を入れ、真ん中に窪みを作る。
窪みの中にドライイーストを入れる。
-
- 4
- スタンダードコースでスタート!
残りご飯使用の対応機種を使っています。
おいしくなるコツ
今回は胚芽押し麦入りの玄米ご飯を使っていますが、もちろん白米でもOK!
ワインの割合を増やすと、もっと赤みや風味が増すかも!?今後の課題です。
きっかけ
食パンのアレンジを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
HB試作の第10弾!