お手軽簡単 ☆ 餡かけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- やきそば用中華めん
- 2玉
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 人参(中)
- 1/2個
- チンゲン菜
- 1束
- 豚バラ肉
- 100g
- サラダ油
- 適量
- ●中華あじ
- 大さじ1
- ●塩胡椒
- 適量
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●にんにく(チューブ)
- 2cm程
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- マスタード(なくても良い)
- 適量
作り方
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- 1
-
- 肉は一口大に切る。
人参は札切りに。
玉ねぎは細目の櫛切りに。
チンゲン菜の葉の部分は一口大に切る。
芯に近い硬い部分は玉ねぎと同じサイズに切る。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、麺を入れて少量の水を入れほぐす。
ほぐれたらサラダ油を多めに入れ、フライ返しでフライパンに押さえつけながら両面焦げ目を付ける。
焦げ目が付いたらお皿へ盛っておく。
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- 3
- ●の調味料を混ぜておく。
フライパンを熱し、サラダ油を適量入れ、肉を炒める。
肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉部分以外の野菜を全部入れ軽く炒める。
-
- 4
- ●の調味料を入れ、更に炒め、具材と馴染ませる。
チンゲン菜の葉部分と酢を入れ、軽く炒める。
最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火を止める。
-
- 5
- 4を焦げ目を付けた麺の上に掛けて完成。
お好みでマスタードを付けてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
今回はチンゲン菜を入れましたが、葉物でしたら、ほうれん草や小松菜でも大丈夫です。あと、しめじやたけのこも入れても美味しいですよ。
きっかけ
昔からの定番です。普通の焼きそばに飽きた時に。