アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニの梅はさみ天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
切って挟んで衣を付けて揚げるだけ~簡単♪
ただの天ぷらじゃつまらないので梅をはさんでみました^^
ズッキーニのほんのり甘さと梅の酸味が夏に合います。

材料(2~4人分)

ズッキーニ
1本
練り梅(チューブ)
大さじ1~3
一つまみ
天ぷらころも
カップ1弱
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは洗って6~8ミリ位の幅で輪切りにします。
    真ん中に切れ目を入れ、練り梅を切れ目の中央にちょちょいと塗ります。
    手で閉じなくても自然に閉じるので押えないで下さい。
  2. 2
    天ぷらの衣を作ります。
    我が家は天ぷら粉で作っています。お手持ちの天ぷら粉の使い方に従って作ってください。
    天ぷら衣に塩一つまみ混ぜ込みます。
  3. 3
    揚げ油を180℃くらいに温め、衣を付けて揚げます。
    やや高温でサッと揚げます。
    揚げてる時間が長いと、油を吸ってクタ~っとなりやすくなります;;
    よ~く油を切ってアツアツでどうぞ!

おいしくなるコツ

ズッキーニは切込みが浅いと梅を挟みにくいです、切り離さない程度にけっこう切って平気です。 梅を挟んだら出来るだけ早く揚げた方がいいです。 ナス天よりすぐに揚がります。 そのままで食べましたが、お好みで生姜醤油、レモン、天つゆなどでどうぞ。

きっかけ

いつ届いたか忘れるくらい かなり前のズッキーニが冷蔵庫に入っていたので^^; 油と相性が良いと言うので天ぷらにしてみました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ 天ぷら 簡単
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする