赤えびのゆで汁で簡単スープ レシピ・作り方

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塩麹で味付けしたスープは手軽で美味しい。今回はえびのだしが効いていてさらに美味しい!

材料(4人分)

赤えびのゆで汁
10尾分
塩麹
大さじ1
たまねぎ
小1個
溶き卵
1個分
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、殻つきのままのえびを入れる。
  2. 2
    えびが色づいたら取り出す。殻など気になるようなら一度濾すとよい。
  3. 3
    ゆで汁に薄切りにした玉ねぎを加え、4~5分煮込み、溶き卵を流しいれて完成。

おいしくなるコツ

だしに使ったえびはサラダに使ったので2品が同時にできちゃいます。物足りなければスープに干しえびや桜海老を入れてもよいかも?

きっかけ

海老サラダを作る時、ゆで汁を捨てるのがもったいなくて変身させてみました!

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
えび・塩麹のスープ

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