簡単! きな粉かけ☆ よもぎ団子♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- よもぎ
- 10g
- 小麦粉
- 100g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 150cc + 1000cc
- きな粉
- 大さじ1
- 砂糖(きな粉用)
- 大さじ1
- 塩(きな粉用)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水(1000cc)を入れ、沸騰させる。
-
- 2
-
- よもぎを1cm幅に切る。
ミキサーによもぎと水(150cc)を入れ、ジュース状になるまで回す。
-
- 3
-
- ボールに小麦粉、米粉、砂糖、②を入れる。
-
- 4
-
- ③を滑らかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- ①の沸騰した鍋に、④をスプーンですくい入れる。
上に浮いてきたら、ザルで引き上げ、水を切り皿に盛る。
-
- 6
- きな粉、砂糖(大さじ1)、塩を混ぜる。
-
- 7
- ⑤に⑥をかける。
おいしくなるコツ
団子の大きさはお好みで。
鍋に生地を入れる時、スプーンを2本使って
1本で生地をすくい、もう1本で鍋に落とすと入れやすいです。
きっかけ
庭によもぎが生えているので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で美味しいです♪