<ノンオイル>いちごとホワイトチョコのシフォン レシピ・作り方
材料(21cmの型人分)
- 卵白
- 6コ
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 6コ
- 砂糖
- 40g
- いちご
- 1パック
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 80g
- 小麦粉
- 120g
- ホワイトチョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- [ドライ苺を作りましょう]
いちごは洗って水気をふき
縦2~3枚に切ってオーブン皿に、重ならない様に並べ、
100度で両面各30分焼く。
-
- 2
- ・ドライ苺を作る。
小麦粉はふるう。
・ホワイトチョコを細かく砕く。
・オーブン余熱
(ガス・160度/電気・170度)
-
- 3
- メレンゲ固めに作る。
-
- 4
- 材料の卵黄以下、
順番に泡立て器でボウルに混ぜていく。
-
- 5
- メレンゲをひとすくい、
卵黄のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
-
- 6
- 5の卵黄のボウルをメレンゲに入れ、ゴムベラで底からすくあげるように
素早く、しっかり混ぜる。
(メレンゲの筋がなくなるまで)
-
- 7
- 型に流し入れ
表面をならし、
160度(ガス)、170度(電気)で30分焼く。
-
- 8
- 焼き上がったら、
すぐに逆さ向けて
背の高い瓶に型の穴の部分を刺して冷ます。
-
- 9
- 粗熱がとれたら、
型ごとビニールに入れておく。
乾燥防止!
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