ホワイトday にいかが~☆ チョコクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 70g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 卵
- 1/2個
- 板チョコ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- オーブンを190℃に予熱します。
ボールに小麦粉、砂糖、塩、卵を入れ、混ぜながらこねて、ひとまとめにします。
-
- 2
-
- クッキングシートの上におき、
小麦粉を軽く振りながら伸ばします。
1mm位の暑さになればOK。
-
- 3
-
- 周りを切り取ります。
食べやすい大きさに、包丁で切れ目を入れます。
-
- 4
-
- 予熱が完了したら、3を入れ、10~13分焼きます。
軽く焦げ目がつけばOK。
-
- 5
-
- 切れ目にそって、切り取ります。
-
- 6
-
- 板チョコを湯煎にかけ溶かします。
-
- 7
-
- 6の中に5を入れ、チョコを絡めます。
冷蔵庫に1時間程入れ、チョコが固まれば完成♪
おいしくなるコツ
クッキーを切り取る時は、クッキングシートごと折ると、綺麗に切れやすいです。
きっかけ
板チョコがあったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません