熱々とろ~り♪わさびチーズ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1杯分
- 刻んだ沢庵
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 1/2枚
- ごま油
- 少量
- ----------------
- わさび醤油用 【a】
- 【a】チューブのわさび
- 1cm
- 【a】醤油
- 小さじ1
- ----------------
- おにぎりに塗る用 【b】
- 【b】醤油
- 小さじ1
- 【b】みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯に刻んだ沢庵を混ぜて、半分の量をラップに乗せる。
-
- 2
-
- 1にちぎったスライスチーズを乗せて、【a】のわさび醤油をかける。
-
- 3
-
- 残りの半分のご飯をのせて、三角おにぎりの形ににぎっておく。
-
- 4
-
- アルミホイルにごま油を薄く塗り、3のおにぎりを乗せる。
オーブントースターに入れて、表面が乾くまで焼き、裏返して、両面がべたつかないようになるまで焼く。
-
- 5
-
- 4に【b】のみりん醤油を、片面2回ずつぬり、両面がこんがりするまで焼く。
-
- 6
-
- 熱々をお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
アルミホイルのかわりに、クッキングシートを使うと、ご飯がつきにきくく、作りやすいです。
ご飯が崩れたときは、アルミホイルごと包み、形を整えます。
きっかけ
いつものおにぎりに一工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません