いろんな味が楽しめる★ふわふわマフィン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ●薄力粉
- 220g
- ●ベーキングパウダー
- 10g
- ●ベーキングソーダ(炭酸)
- 2g
- ●砂糖
- 15g
- ●塩
- 少々
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 80ml(80g)
- ○無糖プレーンヨーグルト
- 160g
- ○キャノーラ油
- 60ml(50g)
- 〈マフィンの具〉
- プロセスチーズ
- 適量
- マロンクリーム
- 適量
- 黒豆の煮豆
- 適量
- チョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
- マフィンの具を準備する。プロセスチーズは6mm角に切る。マロンクリームと黒豆の煮豆は市販のものを用意する(または手作りする)。チョコレートは包丁で刻む。
-
- 2
- ●の材料を粉ふるいに入れて軽く混ぜる。
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- 3
- ○の材料をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜ、(2)を粉ふるいでふるいながら加える。練らないようにシリコンへらでさっくり混ぜる。
-
- 4
- シリコン型(ガストロフレックスのマフィン型とミニマフィン型を使用)に、水でぬらしたスプーン2本を使って(3)の生地を少しずつ入れる。その上に具を乗せ、さらに生地を少しずつ乗せる。
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- 5
- 生地を入れた型を軽く持ち上げて2回落とし、生地を平らにする。生地の量がマフィン型の7〜8分目になっていたらOK(それ以上だと焼いた時にふくらんであふれる)。
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- 6
- 生地に竹串を入れて軽く十字を切り、生地と具が少しだけ混じり合った状態にする。
-
- 7
- 250度のオーブンでマフィン型は16分ほど、ミニマフィン型は14分ほど焼く。きつね色になったらできあがり。ケーキクーラーに乗せて冷まし、粗熱が取れたら型からそっとはずす。
おいしくなるコツ
具はお好みでいろいろ試してください。焼きたてはとてもやわらかいので、無理にはずして崩さないように!
きっかけ
おやつ系、おつまみ系、いろんな味のマフィンを一度に作りたくて考えました。
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