いろんな味が楽しめる★ふわふわマフィン レシピ・作り方

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生地は甘くないので、具を変えておやつ系もおつまみ系も一度にいろいろ作れます。ガストロフレックス(シリコン型)のマフィン型1枚とミニマフィン型1枚にちょうどの量。

材料(5〜6人分)

●薄力粉
220g
●ベーキングパウダー
10g
●ベーキングソーダ(炭酸)
2g
●砂糖
15g
●塩
少々
○卵
1個
○牛乳
80ml(80g)
○無糖プレーンヨーグルト
160g
○キャノーラ油
60ml(50g)
〈マフィンの具〉
プロセスチーズ
適量
マロンクリーム
適量
黒豆の煮豆
適量
チョコレート
適量

作り方

  1. 1
    マフィンの具を準備する。プロセスチーズは6mm角に切る。マロンクリームと黒豆の煮豆は市販のものを用意する(または手作りする)。チョコレートは包丁で刻む。
  2. 2
    ●の材料を粉ふるいに入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    ○の材料をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜ、(2)を粉ふるいでふるいながら加える。練らないようにシリコンへらでさっくり混ぜる。
  4. 4
    シリコン型(ガストロフレックスのマフィン型とミニマフィン型を使用)に、水でぬらしたスプーン2本を使って(3)の生地を少しずつ入れる。その上に具を乗せ、さらに生地を少しずつ乗せる。
  5. 5
    生地を入れた型を軽く持ち上げて2回落とし、生地を平らにする。生地の量がマフィン型の7〜8分目になっていたらOK(それ以上だと焼いた時にふくらんであふれる)。
  6. 6
    生地に竹串を入れて軽く十字を切り、生地と具が少しだけ混じり合った状態にする。
  7. 7
    250度のオーブンでマフィン型は16分ほど、ミニマフィン型は14分ほど焼く。きつね色になったらできあがり。ケーキクーラーに乗せて冷まし、粗熱が取れたら型からそっとはずす。

おいしくなるコツ

具はお好みでいろいろ試してください。焼きたてはとてもやわらかいので、無理にはずして崩さないように!

きっかけ

おやつ系、おつまみ系、いろんな味のマフィンを一度に作りたくて考えました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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